酒屋の店舗で自炊: ゼラチンコートで瑞々しい野菜炒め さて、ローヌのシラー100%です。 普通なら、豚肉料理が産地の食文化なんで、それと合わせるのが定石なんでしょうけど、敢えて野菜がメインの料理と合わせています。 肉と合わせたり、ワイン単体で飲…
今週は、当店の産直米、神吉コシヒカリの田植えも 行われました。ワイン通販サイトで、産直米を頑張 るところも、ほぼ、無いんじゃないかなぁと思いま す。当店のワインのセレクくトするポイントとして、 料理との相性もかなり重要なんで、食事を構成する 柱…
クロ・ビュザオ ピノノワール 今日は、薬研軟骨、鶏もも軟骨、砂ずりをいつもの 味噌炒めにしました。キャベツと人参は、ゴリゴリ の食感がイヤなので、レンチン3分してから炒めて ます。 お肉類は、小さなテフロンのフライパンに蓋をして、 強火で焼き〆て…
ドメーヌ アランブリュモン マリアンヌ ルージュ これ、アランブリュモンのボトムレンジなワインですね。 ガスコーニュルージュや ガスコーニュ タナ+カベルネより200円安い価格設定なんですが、この充実した味わいは、ホント、ワインは、値段じゃないっ…
おっと、毎日更新と言いながら、1日空いてしまいました。こちらのワインは、スペインはバレンシアのモナストレル50%テンプラニージョ30%他ってワインです。 ボデガスエンゲラ カスティージョ クリアンサ 前回のカオールの黒ワイン、それも、ちょっとオ…
いつもの難解なレシピの反省もありまして、 本日は、お手軽+簡単ってのを念頭に作ってみまし た。フライパンで作る焼き鳥風です。 鶏もも肉角切りなるものが売ってましたので、 それを200gほど使います。白ネギは、1本 こんな感じに切ります。お肉は、パッ…
毎週日曜は、近くの河原までプチサイクリングして、お昼ごろに 帰ってきて、3人家族で餃子を包みます。小4娘も充分戦力です。 ウチの餃子は、2種類あります。ひとつは、一般的なブタミンチ にキャベツとニラが入ってるタイプです。もうひとつは、鶏軟骨 …
鶏ササミの赤味噌トマト煮込み ササミ150g ニラ半束 玉ねぎ1個(大きめ) トマト1個 赤味噌小さじ2 にんにく塩麴大さじ1 アンチョビペースト小さじ1 ササミは食べやすい大きさに切って、油を敷かずテフロ ンのフライパンで表面を焼締めます。画像までくら…
今日は、暑くなくて、気持ちよかったですわ~ ここは、桂川の五条の橋の少し北の東側の岸です。 おにぎりは、梅とかつお、鮭で、中身が解らないように なってるのをそれぞれ取って、同時に開けるロシアンおにぎり です。ま、罰ゲーム的な具は無いんですけど…
鶏胸肉とブロッコリーを炒めあわせました。 材料です。胸肉なんで、脂の旨味をサワークリームで 補ってます。 味付けは、ニンニク塩麹です。なんともシンプルの極 みですね。鶏肉には、まずは強火で表面を焼きしめて 脂の香ばしさをまとわせています。サワー…
なんとか、一定の位置を確保できたんでしょうか、 京都のワイン飲みの聖地、四条大宮の鉄板28号さんから、 3回目のご注文です。 別にまとめてもらわなくてもいいんですけどねぇ~ 今回のご注文は、 リピートが3アイテム、新規が2アイテムです。 ↓リピート↓ …
木曜日は、酒屋の店舗で自炊です。作ってみたのは、 ビーフストロガノフのようなものです。 材料です。とにかく、サワークリームをカビさせる事無く 使い切るのが最優先ですね^^牛肉は、一番安い切落とし のミックス肉です。 これを強火で、油を敷かずに表…
いや~~暑くなってきました。配達の車では、右腕だけに 日焼け防止のカバーをはめています。コレが無いと、右腕 と左腕の色差が、スゴイコトになるんですよね~~ 日焼け問題は、さておき、今週もお料理推しで進行してま いります。よろしくお願い致します…
牛肉と言えば、赤ワインでしょ~ そんな価値観もありますよね。 それを全否定するわけじゃないんですが、白ワインも牛肉に合わ せてみましょうよ。 こんな薄切り肉じゃなくて、ステーキ用の分厚いお肉にだって、 わさび醤油で食べるのもアリなわけで。 牛肉…
ハンバーグと言えば、 煮込みと、グリルがあると思うんですが・・・ 煮込みハンバーグレシピ どちらも、わたしゃ、好物なんですが。 肉汁溢れる美味しいハンバーグ どちらの調理法もワインと合わせたくなる料理ですよね。 お肉の脂の旨味に。煮込みの方は、…
木曜日は、ワイン通販.COMのメルマガ発信日です。 1週間、早いですよね~~ さて、今週のネタはと言いますと、 まず一大イベントの田植えです。 ワイン通販サイトなんですが、 当店は、契約農家とがっぷり取り組みまして、 2003年より産直米を展開してお…
早くも木曜日なのです。 木曜日と言えば、大文字屋のメルマガ発信デ~ 今週もお料理押しで進めさせてもらいます。 ↑これは、コストコのラムロインです。 塊肉って、やっぱり見栄えしますよね~ ただ、中までキチンと火を通すのがナンギなワケで。 野外でのバ…
毎週土曜日は、ピザとパスタが定番です。 たま~にパスタがガレットになってることも。 お料理については、こちらから~~ 今回は、鯖缶を使ってます。 青背の魚の味わいと、ニンニクのコク感で、 ミディアムの赤なら充分受け止めてくれますね。 合わせてる…
スペアリブのホワイトソース煮込み←お料理について詳しく 先日フェイスブックにおいしそうなスペアリブが出てまして、 食べたくなっちゃって、作った次第です。 合わせたワインは、オーストラリアのセミヨン+ソービオン ブランです。 ティレルズ セミヨン+…
毎週日曜日は、三人家族で、餃子を包みます。 合わせたワインは、オーストラリアのシャルドネです。 ファウンドストーン シャルドネ 750ml 冷たいときの シャープな酸と、温度が上がって湧き出すボリューミィ な果実の旨味と少しのバニラが餃子とピッタ…
これのシラーズは、試飲会で出てたんで、サイトに載せてるんです けど、カベルネは、試飲会に出てないんですよね~~ そう、飲んでないワインは、酒屋として責任取れないじゃないです か、味わいと価格にね。で土曜日だし、ピザも焼くんで、合わせて みます…
京都のワイン吞みの聖地「鉄板28号」さんから、リピートです。 嬉しいな。 我々零細酒屋の生きる道の一つが優良飲食店の業務用です。 奥に並ぶセグラビューダスは、 居酒屋で言うところの「とりあえず生」って感じですね。 前に並ぶのが「1500円まででし…
左から~ ボデガス ナイロア 750ml ホームクリーク マルボロウ ソービニオンブラン750ml インヴィーヴォ マールボロウ ソービニオンブラン 750ml 一番最後のインヴィーヴォは、自炊の時に合わせて抜いて、 実際に飲んでからコメントを書いて…
火曜日は、酒屋の店舗で自炊しています。 赤ワインに寄せた料理ってコトで、 手羽元をトマト風味に仕上げました。 要するに、手羽元の味噌煮込みなんですが、トマトと赤味噌が 合わさると、トマトの甘酸っぱさと、赤味噌のほろ苦さと塩気 でデミグラスっぽい…
通販でワインを受注したら、 翌日トーストが最高に美味しいハードパンを 同梱でサービスさせてもらってます。 こんなパンです。 進化を止めませんよ~日々改善! こちらのお客様は、バローロとバルバレスコの飲み比べ提案に 賛同くださいました。注いで即で…
今週も早いもので、もう、木曜日。 木曜と言えば、大文字屋メルマガの配信日です。 テーブルワイン屋の当店です。 やっぱり料理ありきで、今週も進めていこうと思います。 先ずは、バローロが、大量入荷! バローロ、大量に仕入れちゃった~の件。 なにをや…
お料理について詳しくはこちら~←ククパに載せました。 載せてからいつも思うんですが、お手軽じゃないよね~って。 ま、自分で食べるんだし、食べたいようにしなくっちゃ^^ 今回は、鯖でしたが、アジでも同様の調理が可能かと思いま す。青背特有のエグみ…
毎週火曜日は、酒屋の店舗で自炊ってコトで、 作りましたのは、鯖の洋風味噌煮込みです。 赤ワインに合わせやすい味付けにしてみました。 こちら、先日、久々の夜の呑む営業に出た時に飲んだ ヴィノバリー カルメル カベルネソービニオンです。 あれれ?なん…
ウチの店から車で10分のところにある、京都に2社しかない インポーターの一つへ、ワインを仕入れに行ってました。 ←この投稿の時は、まさに配送ロット との戦いだったんですよね~ホントは、10ケース頼まないとい けないとこを、発注金額の方がリミット…
バローロがどっさり入荷したんで、頑張って売ろうか、 ということになりまして、よりどり6本で送料無料キャン ペーンをさせていただきます。 下記のアイコンからよりどり6本でご注文をまとめて頂き とますと、送料無料です。 ジョルダーノ バルバレスコ ジ…