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ガレットとパスタに合わせてみましたよ~

本日のお昼です。ガレットと、パスタ。
合わせて頂くなら、この辺りのワインでいかが?
 
 
      
 
このガレットも含めてですが、ワインを合わせるとなると、
何を基準に相性を判断するかですよね~
よく、赤はお肉、白は、魚なんて、何となくヘンテコな、
イメージが付いてませんか?ワインと料理との相性は、な
んと言っても、この料理にどんな調味料をかけたいか。
ここの集約されると思っています。
そんな考えで、このガレットを見てみますと、胡椒がかか
ってますよね。そんなスパイス感を持ったワインが合って
きます。スパイシ感なら、この4本、それぞれに果皮由来
のスパイシーな香味が備わってるんで、合格ですね。
次に、酸味です。このガレット、レモンをギュッと搾れば
どうでしょう、想像してください^^胡椒のニュアンスと
レモンの酸味って、しっくり来ませんか??
その側面でも、この4本は合格ですよね。
 
 
  

ヴィラ・マリア ライトスパークリング ソービニオンブラン 

お次は、同じソースを使ったパスタです。ガレットにも使
っておりましたアスパラ、この青っぽさも、ワインとの相
性に響いてきますよね~その側面だと、右側のニュージー
のソービニオンブランの泡、もうこのワインには、アスパ
ラ的な青っぽさが、リアルに存在するんで、合わないワケ
が無いですよね~
左のスパークリングは、何といっても力強い泡感です。そ
れから、シャルドネらいい香ばしいトースト香。ピシッと
立った、ピノノワールらしい酸もいいですね。パスタにレ
モン的な感じです。
個人的な好みで、申し訳ないんですが、パスタには、ステ
ィルワインでなく、断然泡なのですよ。
きっとオイシイイと思うんですけどね~

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