赤ワインに合う料理 ワイン通販 コスパワイン
火曜日は、酒屋の店舗で自炊です。
作ってみようかな~って考えてるのが、豚バラと茄子の
味噌炒め。何ともベタな、ワインと言うより、ゴハンが
ススムって感じですよね^^
あっ、この画像は、借り物です。
赤ワインに合う。茄子と豚肉の赤味噌炒め
☝こちらが、元ネタになります。
ごはんやんかいさ~の声も聞かれましょうが、赤ワイン
の味わいを分解していくと、果皮のミネラルや、油脂分
のニュアンスから、青っぽいエグみなんかも含まれてま
すよね。これ、お茄子のいい感じのエグさに、ピッタリ
ですし、味噌のほろ苦さなんか、樽の苦味とピッタンコ
だし、豚の脂の甘さにも、果皮の苦渋が、
これまた、ピッタンコ。
それから、最近の大文字屋が提唱しているワインとの相
性の論理、合わそうとする料理にどんな調味料をかけた
いですか?例えば、レモンやお酢なんかをかけたら美味
しくなりそうな料理、例えば揚げ物なんかには、柑橘系
の味わいの白ワインが似合いますし、画像の料理みたい
に唐辛子をかけたくなるんであれば、スパイシーな香味
の赤ワインが似合いますよね。
上のレシピを参考に作ったのがこちらです。
☝こちら、旨味のベースです。
要するにタマネギをとろ火でダラダラ加熱していくと、生
だと苦かったタマネギが、次第に甘くなって行くのを旨
味のベースにしています。最終三温糖を少し加えて甘さ
を整えるのがコツでしょうかね。画像の状態だと、タマ
ネギが甘くなっただけですが、ここから更に熱をかけて、
少し焦がせば、香ばしさの演出も可能です。ただし、や
りすぎちゃうと、ニンニクが焦げて苦くなるんで要注意
ですけどね。
ニンニクの火の入り具合が神経質なんで、お肉は、別
のフライパンで、焼き色を漬けて香ばしさの演出をし
ておきます。生の状態から、タマネギと一緒に強火で
焼き色をつけたりすると、確実にニンニクが焦げるん
で、手間ですが、お肉は、別で調理が吉ですね。
味付けは、ニンニク塩麹とタマネギを甘くしたのに、赤
味噌とグリーンカレーペースト、ってトコですね。ニン
ニクのコク感、赤味噌のほろ苦さ、茄子の青っぽさ、豚
肉の油の旨味。この辺りが、ホント、赤ワインと合いま
すよね~
ゴハンもいいけど、ワインもね。
そんな一皿となりました。
合わせるなら、このあたりでいかがでしょ~
赤 そこそこ濃いめで苦渋強め
ドメーヌダンデゾン コート・デュ・ローヌ ヴィエイユ・ヴィユ
白・泡 さっぱり
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