牛肉に、敢えての白ワインです。 ワイン通販 送料無料 スパイシーなソーブラ コスパワイン

牛肉と言えば、赤ワインでしょ~  そんな価値観もありますよね。

それを全否定するわけじゃないんですが、白ワインも牛肉に合わ

せてみましょうよ。

こんな薄切り肉じゃなくて、ステーキ用の分厚いお肉にだって、

わさび醤油で食べるのもアリなわけで。

牛肉をシンプルに、にんにく塩麹だけで味付けして炒めています。

ここは、シンプルに柚子胡椒をかけたいですよね~ワインで、柚

子胡椒を思い起こさせるのは、インドのソービニオンブランですね。

 

使ったのは、牛肉で一番安い切落としです。パックには

値下げシールが貼ってありました。これをテフロンコートの

フライパンに入れて強火で表面を焦がす一歩手前までさっと

炒めていきます。味付けは、シンプルににんにく塩麹だけ。

一番安いおつとめ品でしたが、臭みも感じられず美味しく仕

上がりました。

 

焼いたお肉に柚子胡椒。これ、やっぱり鉄板ですねr~

玄米ごはんがススミました。付け合せの人参、ゴボウ、にん

にくの芽なんかを一緒に頬張れば、脂感を上手に相殺してく

れますんで、そんなに脂っこさは感じませんです↓。

 

お肉と、ご飯を食べきりまして、グラスに残ったワインの

香りを嗅いでみます。注いですぐだと、スパイシーな香り

が前に出ていますが、時間が経って空気となじんで温度が

上がると、蜂蜜を思わせる甘い香りが支配的です。味わい

は、グレープフルーツの柔らかな酸が、更に柔らかになり

分厚い柑橘の旨味が広がってます。

 

スパイシーなソービニオンブラン、牛肉とも合いますね!

ワインと食べ物の愛称は、その食べ物にどんな調味料をか

けたいですか?これに集約されると思います。グリーンカ

レーの香味や、レモングラスの刺激なんかは、柚子胡椒を

連想させてくれるんで、やっぱり、牛肉にはどんぴしゃ。

 

あと、大根おろしをかけて、ポン酢でサッパリって食べ方

もイメージが湧きますよね~そうなってくると、酸が切れ

た柑橘系のワインも可能性としてアリですよね~

 

今回は、牛肉なんですが、敢えての白ワイン推しって事で。

 

スパイシー系

   

ヴィノバリー カルメル ソービニオンブラン 

アンチオラ チャコリーナ

イダルゴ ラ・ヒターナ ブランコ

シレーニ セラーセレクション ソービニオンブラン

 

レモンを思わせるしっかりした酸

   

ドメーヌ ジョイ Vdp

ドメーヌ デ カサニョール グロマンサン セレクシオン

ランソス ブランコ

ドメインブラハム シュナンブラン アンウッド

 

スラ ソービニオンブラン

そして、インドのソーブラです。超絶タマネギ風味の

スパイシーな味わいです。これ、ハナシのネタにいかが?

大丈夫、美味しいんですから^^

 

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ワインをご注文下さると、

翌日トーストが最高に美味しい 

こんなハードパンの半分カットが同梱されます。

こんなパンで~す

ウマいよ~ホントだよ~^^)

 

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ワインと料理とパンと。