鶏胸肉とブロッコリーの炒め物 ワイン通販 シシャルドネ 安ウマ

鶏胸肉とブロッコリーを炒めあわせました。

 

材料です。胸肉なんで、脂の旨味をサワークリームで

補ってます。

 

味付けは、ニンニク塩麹です。なんともシンプルの極

みですね。鶏肉には、まずは強火で表面を焼きしめて

脂の香ばしさをまとわせています。サワークリームと

ニンニク塩麹にも火が入るんで、ここからも香ばしさ

が出てきます。ただ、ニンニクは、完全に焦げてしま

うと、嫌な苦みが出るんで、焦げないように注意しま

す。黒胡椒をたっぷりふりかけて、いただきます!

 

レッドツリー シャルドネ

 

合わせたワインは、カリフォルニアのシャルドネです。

温度が低いと、酸もしっかり感じますし、ミネラルの

苦渋も少し感じられて、飲み応え感を少しだけ演出し

てくれます。冷たい時の味わいは、黒胡椒や鶏の脂感

との相性も良好です。ワインが少し温まると湧き出す

分厚い果実の旨みも、サワークリームのコク感とぴっ

たりです。ソツなく仕上ってるんで、業務用の注文が

絶えません。

 

美味しかったなぁ~

 

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