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熊本の樽熟MBAです。ノリは、ほぼチリのピノノワール^^

 
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ドライフルーツ入りのビターチョコを思わす
リッチでゴージャスなイタリアンからバトンを
受けるのは、ブラインドで呑めば、チリピノ?!
そんな味わいの熊本のワインです。
使われるぶどうは、MBAです。
何だか頭のいい人の呼び名みたいですね^_^
マスカットベリーAと言う日本で固定化された
品種です。ピノノワールのベリー香と香りの系統は
近いんじゃないかな?真っ赤なキャンディーを
思わせる甘い香りがします。
これを樽熟成することで、やや角のある
キャンディーを丸くしてまして、
程よいバニラ香と絡んでもうチリピノです。
なんだか日本離れした、いい感じのワインです。