2017年3月23日メルマガ 桜咲いてるらしいですよ~
大文字屋は、幸運なことに花粉症じゃないんですが、そろそろ
鼻がムズムズされている方もおられると聞きます。春を感じる
今日この頃ですね。
今週も、お料理を軸に、ワイン提案と、新規商品紹介と言う形
で、すすめさせていただきます。
トガル料理の「アレンテージョ」なるモノが出てまいりました。
美味しそうなんで、早速作ってみましたよ~
この料理は簡単に言うと、豚肉のアクアパッツァみたいなもんで
すね。あさりと、豚肉って、合うのかなぁ~なんて思いましたが、
作ってみて、食べてみて、結論は、結構イケる^^こんな料理に
合わせるなら~~
は、誰が飲んでも美味しい味わいなんで、この機会にゼヒ!
お次は、小龍包です。これは、先週から数回作ってますね。ホント
コツを覚えるのに時間を要しましたね。ポイントは、包む皮の丈夫
さと厚み、包む餡の適正な量、蒸すときの水の量ってとこでしょう
か。
合わせるなら、この辺りでいかがでしょうか??
どれも美味しいんですけど、じつは、この提案には赤も入ってま
して、真ん中の2本なんですが、これが、またフルーティで、酸
の感じも、小龍包にピッタリですよ~
お次は、スジ煮込みです。普通は、加圧で煮込むんでしょうけど、
それだと、煮汁に旨味としっとり感が逃げてしまうんで、加圧で
蒸してから、最短時間で味を入れるようにしています。今回の主
食は、ご注文下さると、サービスさせて頂いておりますパンです。
もう、合わないワケがない^^
合わせるなら、このあたりでは??
ドメーヌダンデゾン コート・デュ・ローヌ ヴィエイユ・ヴィユ
この中からだったら、左から2番目のバローロでしょうかね。
どれも、おいしいんですけど、ほんと、濃いだけが美味しい
ワインぢゃないよ~って、はっとする味わいですわ。
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お次は、新規商品紹介のコーナー
上の方で出てきている商品もありますが、こんな感じです。
アルタビン ビティクルトール アルモディ プティット レッド
温かくなりだしたこの時期にゼヒって思うのが、一番左のス
ペインの白でしょうね・あんまり、当店、白ワイン推しっ
てしないんですけど、こいつは、推しちゃいます。
なんでって、赤ワインを造るテンプラニージョで白ワインが
出来てるんですから。
グラスを良く見れば、うっすらピンク色してるんですよ~
うっすらピンク色の汗をかいたグラスで飲みつつ
「アレンテージョ」をつまんで・・・
キチンと酸がクリアに存在するんで、合わないワケが無い^^
アレンテージョですが、いつもの当店のレシピと違って、
短時間で出来ちゃうのも、ポイント高いですよね~~
ついでと言っちゃ、ワインに申し訳ないんですが、白ワインで、
当店が推しまくってるのを6アイテム、紹介させて下さいね~
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掲載ワインを6本よりどりで送料無料とさせて頂きます。
(北海道500円沖縄300円別途送料)
あっ、12本でも送料無料ですよ~7本とかでも大丈夫。
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桜の開花の知らせも耳にしますね~春をリアルに感じます。
とは、言うものの、寒い日もあるんで、お身体には気を
付けて下さいね~
今週は、この辺りで。